春キャベツの春色パスタ [キッチン]
そろそろ、春キャベツが店頭に出回ってきたので、旬の春キャベツを使って和風ぺペロンチーノ(?)のパスタのレシピを公開したいと思います。とってもあっさりしていて万人受けするパスタですよー!
先日「春色パスタが食べたーい」と言ってたモアイちゃん、レシピをアップしておくの自分で作って食べてね♪(笑)
春キャベツの春色パスタ 2人前 調理時間10分
≪用意するもの≫
パスタ200グラム(1.6ミリ)、春キャベツ3枚、ベーコン3枚(30グラム)、にんにく3かけ、オリーブオイル大1、ブラックペッパー、塩、だしの素(もしくは、だし白醤油)。
≪作り方≫
(1)下ごしらえとして、①にんにくを1ミリの厚さにスライス、②キャベツを食べやすい大きさにちぎる、③ベーコンを1.5センチ角に切っておく。
(2)(1)と同時進行で、鍋にお湯を沸かし、沸騰してきたら塩ひとつまみを加え、パスタをゆで始める(湯で時間は袋に書いてある時間よりも1分ほど短めに)。
(3)フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくとベーコンを弱火でゆっくりと炒める。にんにくの香りがオイルに移ってきたら、キャベツを加え、しんなりするまで引き続き炒める。
(4)(3)のフライパンにゆであげたパスタとゆで汁少々を加え、強火でオイルをからませるように火を通す。この行程で、塩、ブラックペッパー、だしの素で味を整える(塩よりだしの素で味付ける感じで)。
(5)パスタにオイルがよくからまったら完成です!お皿に盛り、おいしくいただきましょー♪♪
※今回のパスタには、「鷹の爪」は加えないほうがおいしいです。また、スクランブルドエッグをトッピングすると、さらに色合いのキレイなパスタになりますよー!お試しあれ☆
昨日、偶然我が家もキャベツのパスタを作りました!
材料はベーコンの変わりにツナを使って、あとはほとんど一緒です。
オリーブオイル、にんにく、鷹の爪があればパスタはおいしくできますね(^^)♪
by yuzuo (2006-03-22 13:40)
おいしそう!とっても写真がキレイですね。
今度我が家でも挑戦してみます☆うまくいくかな~。
by モアイ (2006-03-22 23:30)